bewusster Genuss

hikoffi kombiniert einmalig sehr hochwertige Kaffeequalität, sozial gerechtes wirtschaften und eine klimafreundliche Produktion

– von der alle profitieren!

 

hikoffi steht für

Einen sehr hohen Qualitätsanspruch. Außerdem für Mindestpreise weit über „fairtrade“ Niveau, Direkthandel durch vertrauensvolle Partner, eine möglichst CO₂ arme Produktion und einen klimafreundlichen Transport zu dir nach Haus oder ins Büro.

Absicherung der Produzent:innen. Unsere Spezialitätenkaffees stammen ausschließlich von kleinbäuerlichen Produzent:innengemeinschaften, die demokratisch und auf Augenhöhe organisiert sind.

60% der Ernte vorfinanzieren. Damit die Ernte ohne finanziellen Stress eingebracht werden kann. Dies ist eine Ausnahme im Kaffeebusiness, wir machen es trotzdem und tragen damit das Risiko und werden unserer Verantwortung gerecht.

Volle Transparenz. Alle relevanten Zahlen werden veröffentlicht – sämtliche Preise die wir bezahlen, sowie unsere Preiskalkulationen.

Selbstbegrenzung. Wir sind kein kapitalistisches Unternehmen. Wir limitieren unsere Löhne auf den Leipziger Durchschnittslohn und streben über notwendige Rücklagen hinaus keine Gewinne an. Fallen dennoch Gewinne an, so werden diese gespendet.

Und natürlich stehen wir auch für die Leidenschaft und den Spaß der Kaffeeverarbeitung.

Wie wir arbeiten

WERTE

Ein langfristiger und nachhaltiger Anspruch ist unser Kernziel. Wir verstehen dieses Projekt auch als sozial-ökologisches Engagement. Kaffee soll mit möglichst viel Rücksicht auf Natur und Mensch produziert werden und alle in der Wertschöpfungskette profitieren!

Es ist uns wichtig mit mittelständischen Familienbetrieben langfristig eine vertrauensvolle Beziehung aufzubauen und setzen uns für die Förderung des Erhalts der Biodiversität ein, statt Massenproduktion und Ausbeutung weiter zu befeuern.

QUALITÄT

Wir beobachten die Qualität unserer Kaffees ganz genau – vom Ursprung bis in die Tasse!

Wir kaufen nur Rohkaffees von ausgezeichneter Qualität und mit mindestens 84 Punkten beim Cupping ein. Für den Mehraufwand zahlen wir den Kooperativen einen zwischen 72% und 118% mehr als für Fairtrade-Biokaffee üblich.

Hohe Rohkaffeepreis für hohe Qualität & soziale Gerechtigkeit.

Keine Siegel auf den Packungen

Alle unsere Rohkaffees sind naturbelassen.

„Fairer“ Handel und ökologischer Anbau sind für uns selbstverständlich. Wir nutzen aktuell keine Siegel, obwohl alle Kaffees die Kriterien in beiden Kategorien erfüllen und übertreffen. Alle Kaffees sind durch die Kooperativen und unsere Importeure zertifiziert. Um dies zu belegen, veröffentlichen wir alle Zertifizierungen unserer Partner.

Wie fair sind Kaffees mit dem „Fairtrade“-Siegel wirklich?

Fairtrade-zertifizierte Kaffees garantieren einen Mindestpreis von aktuell 2,60€ pro Kilogramm. Der Börsenrichtpreis liegt in der Regel deutlich darunter. Damit liegt der Fairtrade Preis höher und garantiert theoretisch den Produzenten ein planbares Einkommen.

Einen Mindestpreis zu garantieren, schafft Fairtrade als eines der wenigen Siegel. Das ist löblich und war vor einigen Jahren massgebend. Wenn wir genauer hinschauen sehen wir, dass diese Löhne leider trotzdem noch nicht ausreichen, um ihre Fixkosten zu decken und finanziell abgesichert zu sein. Dies haben unsere Direktimporteure bei ihren Besuchen der Produzent.innengemeinschaften immer wieder beobachten können und haben sich deshalb dafür entschieden, höhere Mindestpreise für qualitativ sehr hochwertigen Rohkaffees zu zahlen.

Wir zahlen deshalb einen garantierten Mindestpreis von 5,15€ pro Kilogramm Rohkaffee. Um die genaue Lohnzusammensetzung der Produzent:innen nachzuvollziehen, sind alle Preise für die einzelnen Rohkaffees der Import-Partner:innen künftig online einsehbar.

Wir zahlen zwischen 72% und 118% mehr als für Fairtrade-Biokaffee üblich.

Also mindestens doppelt so viel wie für Kaffees mit dem Standard „Fairtrade-Siegel“.

FONDO PAEZ: 118% über fairtrade, organic.

HUISTA: 118% über fairtrade, organic.

CHAVEZ: 72% über fairtrade, organic.

Import Standarts

MINDESTPREIS

Alle abgeschlossenen Verträge sind als „offene Verträge“ angelegt, was bedeutet, dass der Preis FOB Ursprungshafen nach einer Formel festgelegt wird, die das Niveau des „K“-Marktes plus eine Differenz ODER einen garantierten Preis von 2,75 $US / lb (zum Vorteil der Erzeugergenossenschaft) beinhaltet. Diese Preisunterschiede werden jedes Jahr mit jedem Erzeugerpartner ausgehandelt. Mit diesen Mechanismen können wir den Erzeugern helfen, das Risiko plötzlicher Marktbewegungen zu begrenzen und vor allem in Zeiten eines schwachen Kaffeemarktes einen fairen Preis zu garantieren.

VORFINANZIERUNG

Frühzeitiges Engagement: Damit unsere Erzeugerpartner ein gutes Gefühl für die endgültige Menge bekommen, die sie liefern können, verpflichtet sich jedes Mitglied von Roasters United zu Beginn der Saison – in der Regel noch vor Beginn der Ernte in dem jeweiligen Land – zu einer bestimmten Menge an Säcken.

Je nach Bedarf unserer Erzeugerorganisationen bietet Roasters United eine zinslose Vorfinanzierung des kontrahierten Kaffees in Höhe von meist 60 % des Gesamtverkaufspreises an. Dadurch können wir den Organisationen insbesondere während der Erntezeit zu einer Liquiditätsverbesserung verhelfen.

KLEINBAUERN-GRUPPEN

Alle von uns gekauften Kaffeesorten werden von Kaffeebauern angebaut, die in einer kollektiven Struktur organisiert sind. Dabei kann es sich um eine Genossenschaft, einen Verband oder sogar ein Unternehmen handeln – vorausgesetzt, die Organisation lässt demokratische Praktiken in ihrer Führung erkennen. Da die durchschnittliche Größe der Farmen von Land zu Land variieren kann, gibt es bei uns keine Obergrenze für die Größe der Farmen. Wir kaufen nicht von einzelnen Farmen oder Landgütern. Wenn wir zusätzlich zu einem regulären Import Kleinstmengen kaufen, müssen auch diese Kleinstmengenverkäufe von der Erzeugerorganisation verwaltet werden.

BIO-KAFFEES

Wir unterstützen die ökologische Landwirtschaftsbewegung. Allerdings müssen nicht alle unsere Partnerkaffees von Anfang an biozertifiziert sein. Wir unterstützen die Bauernorganisationen bei der Umstellung auf die Bio-Zertifizierung. Ein gesunder Boden und eine gesunde Umwelt bringen viel mehr Vorteile mit sich.

TASSEN-QUALITÄT

Alle unsere Kaffees unterliegen einem strengen Qualitätsmanagement- und Kontrollsystem. Regelmäßige Besuche unserer Importeure in den Kooperativen und Cuppings mit den Bauern ermöglichen ein gegenseitiges Verständnis von Produktion und Verarbeitung und den damit verbundenen Auswirkungen auf die Tassenqualität und ermöglichen Verbesserungen. Unsere importierten Kaffees müssen eine Mindestpunktzahl von 84 erreichen und liegen meist zwischen 84 und 86 SCAA-Punkten. Alle importierten Kaffees werden „gecuppt“ und werden sowohl vor dem Versand als auch nach der Anlieferung geprüft werden.

LANGFRISTIGE BEZIEHUNGEN

Alle Beziehungen, die wir eingehen, sind langfristig angelegt. Wir verpflichten uns, das Prinzip der Langfristigkeit zu verfolgen, um einen konkreten positiven Einfluss auf die Gemeinden unserer Kaffeeanbau-Partner zu haben. Wir kaufen Jahr für Jahr bei diesen Gemeinschaften ein, es sei denn, der Partner erfüllt unsere Erwartungen an Qualität und Organisation nicht mehr und wir finden gemeinsam eine Lösung.