PERMATA GAYO (Sumatra), Filter
würzig | Nougat | dunkle Schokolade
Preisspanne: 31,00 € bis 144,00 € inkl. MwSt
Aromaprofil & Röstung
• Aromen: würzig | Nougat | dunkle Schokolade
• Körper: voll
• Säure: wenig Säure
• Süße: dezente Süße
• Röstgrad: 3 von 5
• Charakter: Ganz viel Schokolade und Nougat, gepaart mit würzigen Noten. Im Cappuccino erinnert er etwas an Schokoladenpudding. PERMATA GAYO funktioniert besonders gut im Siebträger, aber auch sehr gut im Vollautomaten und Herdkännchen. Tolerant und gutmütig in der Zubereitung.
Anbau
• Verarbeitung: naturbelassen, 100% Arabica, wett-hulled, manuelle Ernte und Aussortierung
• Varietäten: divers
• Region: Gayo Highland Region – Bener Meriah, Sumatra, Indonesien
• Anbauhöhe: 1.200m – 1.600m
• Produzent:innen: Kooperative PERMATA GAYO
Transparenz & Verantwortung
• FOB-Preis (direkt an die Kleinbäuer:innen gezahlt): 6,70€/kg
• 121% mehr als für Fair-Biokaffee-Mindestpreise, 162% über Weltmarktpreis
• Co-Import mit: Roasters United
• Dieser Spezialitätenkaffee wurde verantwortungsvoll angebaut und gehandelt – mit Respekt für Mensch und Umwelt
Kooperative
Heute vereint die Kooperative rund 2.000 Farmer:innen aus 36 Dörfern in der Region Bener Meriah im Norden Sumatras. Permata Gayo zählt zu den wenigen Kooperativen in Indonesien, die auf demokratische Strukturen, Transparenz und ein klares Nein zu Korruption setzen.
Besonders ist auch die typische „Wet Hull“-Aufbereitung: Dabei werden die Bohnen zuerst vom Fruchtfleisch, dann von der Pergamenthaut („Parchment“) getrennt – und erst anschließend getrocknet. Dieses Verfahren verleiht dem Kaffee seinen erdigen, würzigen Charakter, wie man ihn aus der Region kennt.
Permata Gayo steht für hochwertigen Spezialitätenkaffee, produziert mit sozialer Verantwortung und tiefer Verwurzelung in der lokalen Gemeinschaft.








